С наступлением зимних холодов и сокращением продолжительности светового дня, у многих появляется угнетенное настроение, сонное состояние и постоянное желание чего-нибудь перекусить — очень распространенные «симптомы зимы». Происходит это в результате замедления обменных процессов, связанных с переходом организма на «энергосберегающий режим». Чтобы избежать этого, необходимо перестроить свой рацион и соблюдать «зимние» правила питания.
В чем же заключается особенность зимнего питания?
Так как зимой мы стараемся сохранить энергию и ресурсы, то наше питание также должно соответствовать этой цели. Зимой необходимо употреблять горячую пищу и напитки, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая работу сердца. Холодная пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева».
Кроме этого, нужно знать что:
Белковая пища — помогает защитить организм от инфекций. При этом следует чередовать прием продуктов содержащих белки животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца, творог) с продуктами, содержащими растительные белки — соя, фасоль, горох.
Зимние овощи: морковь, свекла, капуста, лук репчатый, картофель — это овощи которые сохраняют много витаминов на протяжении всей зимы.
Злаковые (зерновые) каши и хлеб нужны нашему организму в качестве медленных углеводов, которые медленно усваиваются, и таким образом способствуют энергосбережению.
Витамины, в которых наиболее нуждается организм зимой:
Витамин D. В летнее время, когда мы получаем достаточное количество ультрафиолета, организм не испытывает недостатка витамина D, а зимой его можно получить из молочных продуктов, яиц и печени трески.
Витамин Е — сильный антиоксидант, способствует очищению организма от вредных (токсических) веществ. В большом количестве содержится в орехах, подсолнечном, оливковом и соевом масле.
Витамин А — поддерживает иммунитет, и нормализует обмен веществ. Наибольшее количество, из доступных зимой продуктов, содержится в моркови, а так как витамин А является жирорастворимым, то для его усвоения в рационе должно присутствовать подсолнечное или другое масло.
И еще несколько полезных советов:
В качестве сладостей, в зимнее время лучше использовать сухофрукты и мед. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и придают бодрости и жизненных сил.
Приправы: В зимнее время лучше использовать чеснок, аджику, кардамон, кориандр и имбирь, которые имеют согревающее свойство.
Пейте достаточно жидкости. Выпивайте не менее 1,5 литров в день чая, компотов, соков и других напитков.
Ну и, конечно же, в любое время года не забывайте о физических нагрузках. Они помогут вам поддерживать на достаточном уровне обмен веществ, избавят от уныния и зимней хандры.
Я в холодное время больше использую согревающих специй: имбирь, перец, корица. Они подойдут для любых блюд, и для первого, и для второго, и в выпечку, и в чай. И, конечно, спасают от простуды хрен,горчица, аджика.