Жалость к себе подобна наркотику и неизменно ведет к самоуничтожению. Она знакома каждому. Неважно, когда и где она посетила тебя: в офисе кредитора, в баре, за бокалом вина, в холодной пустой постели. Но в тот момент ты необыкновенно остро почувствовал свое одиночество, гнет обстоятельств и враждебность мира. Захотелось сжаться в комочек, спрятаться от всех, раствориться в теплой и доброй темноте. Захотелось заплакать громко, навзрыд, чтобы жалели, гладили по голове, говорили, что все будет хорошо.
Почему мы жалеем себя
Жалость к себе приходит тогда, когда действительно плохо: крах в бизнесе, предательство близкого человека, бесконечная «черная полоса» в жизни… Трудно представить себе счастливчика, который имеет, все, что хочет, и при этом жалуется на жизнь. Чаще бывает, что одна неприятность спешит за другой, по ночам снятся кошмары, а фармацевты в ближайших аптеках кивают тебе, как старому знакомому. Недаром же в народе говорят: «Беда не приходит одна».
Кто хоть раз испил из этой чаши, тот знает: жалость к себе сладка. Все начинается с малых доз: неприязнь к более успешному коллеге – ловкачу и подхалиму, жалобы подружке на ленивого мужа, слезы в подушку над незаслуженной обидой. Постепенно она приобретает черты ритуала. Затем наступает момент, когда привычные раздражители уже не действуют, значит, надо увеличить дозу. В голову лезут старые обиды, поражения и разочарования. Еще через некоторое время человек безотчетно выстраивает свое поведение таким образом, чтобы получить новый повод жалеть себя. Дозу, дайте дозу!
Упиваясь жалостью к себе, страдалец не замечает позитивных моментов в жизни, игнорирует предложения о помощи и, по большому счету, ничего не хочет менять. Ведь едва он начинает действовать, как жалость оказывается за плечом и вкрадчиво шепчет: «Подумай, если ты станешь успешным, богатым, красивым, люди перестанут сочувствовать тебе. Они начнут завидовать и строить козни. Ты действительно этого хочешь?». Затем появляется ее сообщник – страх, который парализует всякое желание перемен.
Искусно прикинувшись инстинктом самосохранения, жалость к себе толкает в бездну: за ней приходят депрессия, апатия и неверие в свои силы, суицид или бегство от реальности в наркотический рай.
Кто склонен жалеть себя
На первый взгляд, ответ очевиден: тот, кого не жалеют другие, усердно жалеет себя сам. Уж простите за откровенность (я старый солдат и не знаю слов любви), но это очень похоже на самоудовлетворение. Хотите получить тепло и поддержку от окружающих? Измените свое отношение к людям.
Закоренелые «жалобщики» — незрелые духовно, инфантильные, слабые духом люди. У них всегда виноват кто-то: начальник — зверь, жена — стерва, правительство – ворье. Или что-то: не в той стране родился, не в той семье, под несчастливой звездой. Таким так и хочется утереть сопли, сделать «ути-пути» и дать конфетку. Это поведение идет из детства, когда на плач малыша сбегались родственники и наперебой утешали обиженного.
Как ни странно, к жалости к себе склонны и «огурцы»: те, кто на людях привык «держать марку» при любых обстоятельствах. Они убеждены, что существительное «жалость» ассоциируется исключительно с прилагательным «жалкий». Дома, наедине с собой, они раскачивают маятник в обратную сторону: «Кому еще я позволю себя жалеть». И «отрываются» на все катушку: «Никто меня не любит, не ценит и не понимает!». Опасность этой тактики в том, что «огурец» подсознательно выстраивает стену между собой и окружающим миром.
Жалость к себе – отравленный ядом стилет манипулятора. Зачастую позиция жертвы – хорошо замаскированная западня «халявщика». То есть, человека, который привык перекладывать свои проблемы на других и загребать жар исключительно чужими руками.
Что делать, если уже «втянулся»
Сетуя на тяжкую долю, публично страдая от бед, мученики взирают на мир глазами, полными слез. И здесь очень важно уяснить причинно-следственную связь: жалость к себе порождает неудовлетворенность жизнью, а не наоборот. Возникла проблема – решай! Ищи работу, зарабатывай деньги, учись защищать себя и близких, улаживать конфликты и строить отношения с людьми, развлекать себя и насыщать жизнь событиями.
На пути от пассивно-депрессивного бытия до активных действий, способных изменить жизнь, есть четыре этапа.
Первый и самый главный: понять, что никто не поможет, кроме тебя самого. Ты сам себе волшебная палочка и фея-крестная!
Второй: научиться «есть слона по частям», то есть, разделить огромную проблему на несколько небольших, «удобоваримых» частей и поочередно расправиться с ними.
Третий: хвалить себя за каждую одержанную победу. Не так важен ее масштаб, ведь даже самый маленький шаг вперед – это шаг от бездны.
Четвертый: жалеть других. Мудрец сказал: «Если тебе плохо – найди того, кому еще хуже и помоги ему». Это дает ощущение силы и уверенности в себе.
С четвертым этапом не согласен, зачем тянуть других в бездну, из которой сам еле выбрался. А первые три пункта на все 100% работают! Люди, хватить жалеть себя, беритесь за дело!
Поговорка- кроме себя ни кто не пожалеет.Допускается такое состояние,но чтобы не превратилось в привычку,особенно когда занимаешься спортом и своим телом.
Спасибо за статью Очень понравилась! Вот мне тоже все говорят, что я склонен себя жалеть. И хотя в детстве мне не утирали сопли всем семейством, я действительно начинаю верить в то, что неудачи, которые могут преследовать меня исходят от меня самого)) Обязательно воспользуюсь данными в статье советами и еще раз спасибо)