Диетологи не устают повторять, насколько важно принимать пищу в одни и те же часы. Однако при современном ритме жизни это едва ли кажется возможным. И всё же есть одно железное правило, которое поможет вам питаться правильно: каждое утро должно начинаться с основательного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Пренебрегая этим правилом, вы будете постоянно думать, чем бы заглушить голод, не заботясь о качестве еды. Каков же должен быть хороший завтрак?
За завтраком многие привыкли довольствоваться простыми и не самыми здоровыми блюдами, приготовленными на скорую руку. Яичница с колбасой, сосиски, бутерброды и крекеры насытят нас на какое-то время, но не обогатят наш организм полезными веществами. Поэтому есть смысл в том, чтобы потратить немного времени на составление полноценного утреннего меню, включающего полезные для здоровья блюда.
Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды, в которую можно добавить ложку меда или сок лимона. Затем сделать утреннюю зарядку, принять душ и только после этого позавтракать.
Поскольку завтрак должен составлять 30 процентов от всего дневного рациона, он должен включать в себя больше, чем одно блюдо. Также необходимо помнить, что завтрак должен быть богат углеводами, которые нужны организму в качестве основного источника энергии. Рассмотрим на примере двух традиционных завтраков — английского и «континентального», — каким блюдам и продуктам лучше всего отдать предпочтение за утренним столом.
С чего же начинают свой день англичане? С таких вкусных, но довольно жирных продуктов, как яичница с беконом, жареные на гриле сосиски, хлеб, картофель и пудинг. Такой основательный, но перегруженный не очень здоровой для организма пищей завтрак наполнит чувством сытости, но и оставит после себя ненужную тяжесть.
В континентальной Европе привыкли по-другому подходить к завтраку. Здесь он более лёгкий и полезный. Тарелка хлопьев или мюсли, заправленных молоком, варёные яйца, круассаны с джемом, тосты с сыром или мёдом и чай или кофе — вот что традиционно подают на завтрак в Европе.
Итак, что же можно включить в завтрак из вышеперечисленного? Это, несомненно, хлопья или мюсли. Овсяная каша, приготовленная на молоке — это источник углеводов, клетчатки и минеральных веществ.
В утреннем меню могут присутствовать и яйца, к которым мы так привыкли. Их можно приготовить разными способами, но увлекаться ими не стоит, так как в желтке содержится большое количество холестерина.
Хлеб с вареньем или джемом — неплохой вариант для завтрака. Однако белому хлебу лучше предпочесть цельнозлаковый. Мед — также прекрасный продукт для завтрака. Он является быстрым источником углеводов и содержит полезные витамины и микроэлементы. Полезными и питательными продуктами также являются йогурт, сыр и творог. Они быстро вызывают насыщение, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Из напитков лучше всего выбрать свежий апельсиновый сок. Он обогатит организм витамином С и наполнит энергией. Чай лучше всего выбрать зелёный или каркаде. Благодаря содержанию рутина и витамина С каркаде укрепляет сосуды и регулирует давление. Одним из наиболее питательных и полезных напитков является незаслуженно забытый какао.
Эти несколько блюд могут стать основой вашего завтрака. Полную концепцию утреннего меню вы можете разработать самостоятельно, учитывая основной совет — завтрак должен быть богат углеводами, он должен быть лёгким, но сытным, а продукты, в него входящие, должны быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.