Витамин К – это жирорастворимый витамин, который в небольших количествах синтезируется кишечной микрофлорой, может накапливаться в щелочных растворах организма и печени, но под воздействием света разрушается.
На самом деле, витамин К – это целая группа витаминов, на данный момент их известно семь, но только два из них считаются основными: филлохинон (К1) и менахинон (К2). К1 синтезируется в листьях растений, К2 – в организме человека и животных.
Витамин К участвует в обмене веществ в соединительной и костной тканях, регулирует работу почек, способствует усвоению организмом кальция и обеспечивает его взаимодействие с витамином D, участвует в синтезе белковых соединений, содержащихся в лёгких и тканях сердца. Кроме того, витамин К необходим для профилактики возрастных изменений и для предотвращения различного рода патологических кровотечений. Витамин К оказывает нейтрализующее действие на токсины, попавшие в организм вместе с некачественной пищей. Если бы витамина К не было, то это бы грозило людям длительно незаживающими ранами, и даже небольшой порез мог бы обернуться обильными кровопотерями.
Образ жизни определённо сказывается на самочувствии каждого из нас. Современный ритм работающего человека, так или иначе, вынуждает питаться нерегулярно и неправильно, что, к сожалению, способствует возникновению дефицита витамина К. Вследствие чего, нарушается работа кишечника, страдает жировой обмен. Всё это приводит к уменьшению синтеза витамина К и его неполному усвоению, так как этот витамин полностью усваивается только в присутствии жиров.
При недостатке витамина К в организме может развиться геморрагический синдром, провоцирующий внутренние и наружные кровотечения, подкожные кровоизлияния и кровоточивость дёсен. Причинами возникшего дефицита витамина К могут являться заболевания печени и желчнокаменная болезнь, бесконтрольный приём антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника, а также длительный курс внутривенного питания (у тяжелобольных людей).
Любое нарушение всасывания жиров в кишечнике также может вызвать дефицит витамина К. Сюда можно отнести различные инфекции, расстройства желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, колиты, нарушения работы поджелудочной железы и прочее.
Гипервитаминоз, то есть избыток витамина К в организме практически не встречается, но даже, если это и происходит, то серьёзных негативных последствий большие дозы витамина К не оказывают. Хотя витамин К и не обладает токсичностью, но при определённых заболеваниях его нужно принимать с осторожностью, поскольку повышение свёртываемости крови в некоторых случаях может быть нежелательным.
Источником витамина К могут служить все зелёные растения: листовые овощи, брокколи и другие виды капусты, зелёные помидоры; а также оливковое и соевое масло, рыбий жир, молоко, грецкие орехи, яйца и свиная печень. В мясе витамина К очень мало. Он есть только в печени, но в данном случае наличие витамина зависит от правильного питания животного. Из дикорастущих трав витамином К богаты: пастушья сумка, крапива, листья малины и берёзы, сныть и шиповник. Фрукты и корнеплоды бедны витамином К, в небольших количествах он содержится в бананах и киви, а также в отрубях и злаках.
Под действием шипучих напитков, алкоголя и при приёме значительных доз витамина Е уровень витамина К может снижаться. Также нормальному усвоению витамина К препятствуют вещества, которые содержатся в продуктах длительного хранения: консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, цвета и запаха.
Суточная потребность в витамине К для каждого человека рассчитывается индивидуально и составляет 1 мкг на 1 кг веса. К примеру, если человек весит 75 кг, то в день ему необходимо 75 мкг витамина К. Как правило, большинство людей в сутки получает с пищей от 350 до 500 мкг витамина К, не считая того количества, которое синтезируется в кишечнике, поэтому дефицит витамина К у людей, ведущих здоровый образ жизни, встречается крайне редко.