Для человеческого организма важны все витамины, но витамин С, или аскорбиновая кислота, по мнению биохимиков, является великим чудом живой природы. Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Её молекула настолько проста и подвижна, что может легко преодолевать препятствия. Миллиарды лет назад витамин С смог совершить мощный прорыв в развитии живых организмов, кардинально изменив обмен веществ в движении от простого к сложному. В отличие от человека, аскорбиновую кислоту могут синтезировать почти все животные, особенно дикие, чтобы обеспечить себе необходимую защиту в условиях суровой зимы. К сожалению, природа не наградила человека такими возможностями.
Витамин С необходим организму ежедневно и ежеминутно, без него практически невозможна человеческая жизнь. Этот мощнейший антиоксидант является водорастворимым витамином и, благодаря этому, свободно проникает в разные участки человеческого организма, помогая иммунной системе в ликвидации сбоев, и запуская необходимые процессы для поддержания здоровья.
Витамин С выполняет важнейшую функцию в поддержании иммунитета. Он обезвреживает и выводит из организма свободные радикалы, стимулирует синтез антител и интерферона для иммунных процессов. Витамин С способен разглаживать стенки кровеносных сосудов, предотвращая возникновение морщин и укрепляя соединительную ткань. Именно поэтому витамин C так важен для сохранения здоровья и молодости.
Витамин С – спутник стройности, поскольку участвует в химических реакциях, превращающих жиры в легко усваиваемую форму. Эта функция аскорбиновой кислоты помогает животным сохранять стабильный вес на протяжении всей жизни, а людям дарит красоту и лёгкость. Витамин С способствует выработке коллагена, что позволяет коже длительное время оставаться эластичной и упругой, и помогает заживлять раны.
Недостаток витамина С выражается в виде болезни, называемой «цинга». Эта болезнь была распространена среди путешественников по морю, покорителей крайнего севера. В средней полосе симптомы данного заболевания появлялись только во время голода. Витамин С присутствует практически во всей растительной пище. Кроме того, витамин С добавляется в пищу как пищевая добавка в виде Аскорбиновой кислоты (Е300 — антиоксидант), Аскорбата натрия (Е301 — натриевая соль аскорбиновой кислоты, регулятор кислотности, антиоксидант). Аскорбата калия (Е302, в России встречается редко, в основном в китайских продуктах, входит в состав многих БАД). Следует помнить, что значительная часть витамина С разрушается при тепловой обработке, поэтому в рацион обязательно должны входить сырые овощи. Небольшой недостаток витамина С может ощущаться в конце зимы и весной. Это проявляется пониженной сопротивляемостью организма к простудным заболеваниям.
Избыток витамина С может вызывать: раздражение слизистой желудочно-кишечнго тракта (тошнота, рвота, понос), артериальная гипертензия, нарушение обмена веществ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтез гликогена, снижает проницаемость капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, дистрофия миокарда, повреждение гломерулярного аппарата почек, аллергические реакции (в том числе анафилактический шок). При длительном приеме — образование мочевых камней, нарушение обмена цинка, меди, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, развитие.
Биофлавоноиды способствуют лучшему усвоению организмом витамина С, а вот аспирин и оральные контрацептивы оказывают на витамин С неблагоприятное воздействие, вследствие чего его количество в организме уменьшается. Также одновременно с витамином С не следует принимать лекарства, которые содержат алюминий, поскольку всасывание последнего ускоряется, что может спровоцировать токсическую реакцию.
В отличие от других витаминов, витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах и травах. Им богаты: болгарский перец, капуста, морковь, печёный молодой картофель, свекла, лук, помидоры, горошек и зелёные листовые овощи. Много аскорбиновой кислоты в цитрусовых, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, дыне, киви, чёрной смородине, землянике, ежевике, малине, рябине, облепихе и шиповнике. Из трав витамин С содержат: щавель, крапива, петрушка, корень лопуха, хмель, хвощ, люцерна, пажитник, перечная мята, красный клевер, тысячелистник и водоросль ламинария. Так же огромное количество витамина С содержится в квашеной капусте. Следует помнить, что многие фрукты дозревают не на дереве, а в искусственно созданных условиях. Это делается для того, чтобы довезти продукт до покупателя с наименьшими потерями. Плоды срывают неспелыми, а потому содержание в них витаминов может оказаться ниже нормы.
Для нормальной работы организму необходимо достаточное количество витамина С, регулярно поступающего с пищей, поскольку в организме он не синтезируется совсем. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, но при экстремальных условиях, хронических стрессах, простудных и инфекционных заболеваниях, а также при тяжёлых физических нагрузках потребность организма в аскорбиновой кислоте резко возрастает до 500 -1500 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг в сутки.