Этот витамин группы В представляет собой пантотеновую кислоту, что в переводе с греческого языка означает «повсюду». Такое название витамин В5 получил из-за своего широкого распространения в природе и, поскольку огромное количество пищевых продуктов богато пантотеновой кислотой, то при рациональном подходе к питанию дефицит витамина В5 никому не грозит.
Пантотеновая кислота хорошо растворима в воде, не токсична и легко выводится из организма. Попав в организм, она вступает во взаимодействие с другими веществами, принимающими участие в биохимических процессах и синтезе гемоглобина, гистамина, и жирных кислот.
Витамин В5 синтезируется организмом при помощи кишечной флоры, которая при этом должна быть здоровой. Поэтому сохранить необходимое количество пантотеновой кислоты в организме можно только при ведении здорового образа жизни и правильно сбалансированного питания.
Деятельность головного и спинного мозга напрямую зависит от наличия в организме витамина В5, который активно участвует в синтезе веществ, передающих электрические импульсы от нейрона к нейрону – это основа функции мозгового центра. Благодаря импульсам, головной мозг своевременно получает сигналы от различных органов чувств, поэтому нехватка пантотеновой кислоты может способствовать снижению зрительного, обонятельного или вкусового восприятия, привести к рассеянности, нарушениям сна, стрессам и синдрому хронической усталости.
Пантотеновая кислота известна как антистрессовый витамин, поскольку участвует в выработке кортикостероидов – гормонов коры надпочечников, участвующих в процессах энерогообразования путём обмена белков, жиров и углеводов, усвоении витаминов и образовании некоторых гормонов, регулирующих состояние нервной системы. Это позволяет предотвратить некоторые виды аллергии, болезни сердца, а также артрит.
Витамин В5 защищает от инфекций, стимулируя в организме синтез антител и способствует нормальной деятельности сердца. Витамин В5 усваивается клетками всего организма и, концентрируясь в них, способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие анемии. Он также необходим для правильной работы пищеварительной системы.
Пантотеновая кислота является составляющей важнейшего коэнзима А, участвующего в биохимических процессах и необходимого для синтеза холестерина, жиров, гормона сна мелатонина и получения энергии из пищевых продуктов. Также при участии коэнзима А происходит нейтрализация токсинов в печени.
Витамин В5 активно участвует в метаболизме жиров и регулирует липидный обмен. Витамин В5 нормализует клеточный обмен кожи, способствуя её обновлению и увлажнению, а также защищает волосы от ранней седины.
Пантотеновая кислота участвует в нейтрализации чужеродных веществ и токсинов и выведении их из организма. Она активизирует лимфоциты, стимулируя выработку антител и защищая организм от инфекций, бактерий и вирусов.
Дефицит витамина В5 приводит к повышенной утомляемости, слабости, бессоннице, головной боли и тошноте. Его нехватка может спровоцировать развитие заболеваний кожи и крови, язву двенадцатиперстной кишки, гипогликемию, гипотонию, различного рода экземы и раннюю седину.
Избыток витамина В5 не принесёт серьёзного вреда, однако очень большая передозировка может вызвать диарею и обезвоживание организма.
Источниками витамина В5 являются: пивные дрожжи, говяжья печень, постное мясо, почки, морепродукты, яичный желток, грибы, бобовые, зерновые и орехи.
Потребность в пантотеновой кислоте для взрослого человека составляет: 10-12 мг в сутки, беременным женщинам и кормящим матерям витамина В5 необходимо больше: 15-20 мг. При больших физических нагрузках, проблемах с пищеварением, при тяжёлых инфекционных заболеваниях, а также после травм и операций потребность в витамине В5 возрастает.