Витамин В12 — это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Чаще под витамином В12 подразумевают цианокобаламин — именно в этой форме витамин поступает в организм человека.
Цианокобаламин выполняет множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Также цианокобаламин препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, при его нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в ядрах клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии витамина В12 с другими необходимыми веществами.
Витамин В12 активно взаимодействует с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от последствий стресса. В присутствии цианокобаламина активней работают ретинол и железо. Следует особо отметить, что взаимодействие витамина В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный тандем двух неразрывно связанных работой витаминов. Без фолиевой кислоты невозможна работа цианокобаламина, и наоборот. Однако вместе они способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие друг друга.
Витамин В12 регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы. Цианокобаламин необходим для образования костной ткани, поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию нервной системы и печени.
Недостаток цианокобаламина, прежде всего, приводит к развитию различных нервных заболеваний. Так, острый дефицит цианокобаламина является причиной очень серьёзного заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который защищает нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате этого процесса возникают параличи, и срок жизни с каждым днем сокращается.
На фоне дефицита витамина В12 возникает головокружение и головные боли, раздражительность, сонливость, подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти, галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка цианокобаламина вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально усваиваться.
Гипервитаминоз цианокобаламина возможен только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Он проявляется крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких. Во избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не допускать.
Витамин В12 в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в свинине, говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В незначительных количествах цианокобаламин содержится в морской капусте, хмеле, сое, зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.
Для строгих вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность развития гиповитаминоза цианокобаламина очень велика. Поэтому им дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамин В12.
Для лучшего усвоения витамина В12 необходимо есть свежий творог, поскольку содержащийся в нём кальций поможет нормальному усвоению витамина В12. Оптимальным решением будет еженедельный прием пивных дрожжей, тогда синтез цианокобаламина в организме будут осуществлять живые микроорганизмы, содержащиеся в них. Это вовсе не означает, что нужно увеличить потребление пенного напитка – в настоящее время пивные дрожжи можно свободно приобрести в виде активной добавки к пище. При приёме слабительных препаратов из организма выводится 95% неусвоенного витамина В12.
Суточная потребность организма в цианокобаламине для взрослого человека ничтожно мала – всего 3-5 мкг, для детей 1,5-2 мкг. Женщинам в период беременности и лактации нужно, в зависимости от состояния, не менее 4-6 мкг этого витамина. Строгим вегетарианцам, пожилым людям, курильщикам и часть употребляющим алкоголь необходимо принимать витамин В12 дополнительно в составе витаминных комплексов.