Витамины группы В были открыты сравнительно недавно – приблизительно 100 лет назад. Ученые обнаружили группу азотосодержащих веществ, которые принимали активное участие в энергетическом обмене организма, работе иммунной и нервной систем, а также в процессе роста и размножения. Так был открыт тиамин – первый витамин группы В, который и получил соответствующее название: витамин В1.
Витамин В1 легко растворим в воде. Одна из форм витамина В1, участвующая в углеводном обмене, может в незначительных количествах синтезироваться в организме человека. Синтез тиамина происходит под воздействием здоровой микрофлоры кишечника. Но организму необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина В1 вместе с питанием, иначе могут развиться различные заболевания.
Прежде всего, тиамин путем метаболизма белков, жиров и углеводов обеспечивает нервные клетки суточной нормой глюкозы. Он также способствует нормальной передаче электрических нервных импульсов. Если тиамина не хватает, то нервные клетки пытаются достать глюкозу из сосудов и капилляров самостоятельно, вытягивая нервные окончания. Однако, деформированным клеткам необходимо ещё большее количество глюкозы, которое, в отличие от здоровых клеток, они могут усвоить лишь наполовину.
Кроме защиты нервных клеток, тиамин необходим для копирования генетического материала, передаваемого клетками при делении. Он также предохраняет клетки мозга от старения, способствуя сохранению внимания и памяти до самых преклонных лет. Совместно с витамином В12 тиамин нейтрализует токсины, предотвращает ожирение печени и снижает уровень холестерина. Витамин В1 улучшает работу сердца и сосудов, способствует профилактике инфаркта и инсульта, обеспечивает нормальную работу желудка и кишечника, оптимизирует кислотность желудочного сока, помогает при приступах морской болезни и при возникновении простудных заболеваний в комплексе с аскорбиновой кислотой и другими витаминами группы В помогает противостоять инфекциям и вирусам.
Если организм получает суточную норму тиамина, то это отмечается отличным самочувствием, оптимистическим настроем, отсутствием нервозности и раздражительности, нормальным аппетитом и правильной работой пищеварительной системы.
Тиамин необходим детям в период роста и развития, особенно любителям мучного и сладкого. Ещё больше в витамине В1 нуждаются женщины, прожившие полвека и более. Ранними признаками гиповитаминоза витамина В1 являются: постоянная усталость, повышенная раздражительность, снижение памяти и отсутствие аппетита. Если вовремя не принять меры, то появляются мышечная слабость, вялость, ухудшение сна и первые тревожные симптомы в виде покалывания и зуда в ногах, подавленное состояние и учащённое сердцебиение.
Резкая нехватка тиамина вплоть до авитаминоза характеризуется развитием серьёзного заболевания бери-бери, симптомами которого являются нарушения углеводного обмена, приводящие к параличам и различным поражениям нервной системы, гипертрофии сердечной мышцы, сбою работы пищеварения, отёкам и истощению.
Получить переизбыток витамина В1, употребляя богатые им продукты, невозможно. Передозировка может возникнуть только при принятии или введении синтетического аналога тиамина. В подобных случаях возможны нарушения функций печени и почек.
Богатая углеводами пища и употребление алкоголя повышают потребность в тиамине, а при увеличении в пищевом рационе белков и жиров, потребность в нём немного снижается.
Источником витамина В1 являются: пивные дрожжи, оболочки и зародыши пшеницы, сырой геркулес, гречневая крупа, горох, орехи и свиная печень. Несколько меньше тиамина в хлебе из муки грубого помола, ржаном хлебе, рисовых отрубях, картофеле, зелёных листовых овощах, бобовых, говядине, мясе птицы, рыбе, яйцах, водорослях и дикорастущих травах – клевере, крапиве, лопухе.
Активной работе тиамина в организме способствует магний. Поэтому вместе с продуктами, богатыми тиамином, необходимо включать в рацион и продукты, содержащие магний: пшеничные и овсяные отруби, соевые бобы, орехи, морские водоросли и креветки, шпинат, курагу, какао и кунжут.
Как правило, если рацион питания человека полноценный, то повышения дозы тиамина не требуется. Исключения составляют конкретные случаи и заболевания. Но, к сожалению, в настоящее время практически каждому человеку необходим дополнительный приём тиамина. Для взрослого человека суточная норма составляет 1,2-2,1 мг. Повышенное потребление тиамина требуется при беременности и кормлении грудью, хроническом стрессе, тяжелых физических нагрузках, отравлении тяжелыми металлами, алкоголем и никотином, гиперфункции щитовидной железы. Также больше получать витамина В1 необходимо пожилым людям. Важно помнить, что дозировка тиамина с другими витаминами группы В должна быть сбалансированной. Лицам с непереносимостью тиамина, этот витамин строго противопоказан, поскольку могут проявиться аллергические реакции в виде кожного зуда и крапивницы.