Какие пищевые растительные масла вы знаете и обычно используете? Чем руководствуетесь, приобретая масло: его вкусом, ценой, качеством или полезными свойствами? Давайте попробуем разобраться в разнообразии существующих растительных масел и выяснить, насколько они полезны и каковы их характерные особенности.
Нерафинированные масла, приготовленные путем холодного отжима, наиболее полезны. Использовать их лучше в натуральном виде, в качестве заправок к овощным блюдам. Рафинированные масла, прошедшие специальную очистку и обработку, практически не имеют запаха и осадка, менее полезны, но могут дольше храниться и лучше подходят для жарки и приготовления продуктов во фритюре, поскольку не пенятся и не горят.
Подсолнечное масло, любимое большинством российских хозяек, является гармоничным дополнением к овощным блюдам, хорошо подходит для жарки продуктов, приготовления консервов, соусов, теста и кондитерских изделий. В нерафинированном подсолнечном масле, приготовленном из сырых семян подсолнечника, содержание витамина Е в 12 раз выше, чем в оливковом масле.
Кукурузное масло – идеальный продукт для детского и диетического питания. Это нейтральное по вкусу масло хорошо подходит для тушения и жарки продуктов, а также для фритюра, так как при нагревании почти не образует канцерогенных веществ.
Оливковое масло имеет тонкий, деликатный вкус, который прекрасно сочетается с любыми продуктами. Это единственное растительное масло, которое усваивается организмом на 100%. Считается, что даже при многократном нагревании в оливковом масле не образуются канцерогенные вещества, и поэтому оливковое масло идеально для жарки. Оливковое масло – прекрасное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, его регулярное использование препятствует преждевременному старению организма, оказывает слабительное действие, улучшает работу печени, желудка, кишечника. Не случайно это диетическое масло издавна приравнивают к лекарствам.
Горчичное масло имеет красивый насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и неповторимый аромат. Эти его особенности способны сделать даже самый простой овощной салат изысканным блюдом. Салаты с заправкой из горчичного масла дольше остаются свежими, а выпечка получается более пышной. В горчичном масле присутствуют все без исключения жирорастворимые витамины, а также каротин, оказывающий общеукрепляющее действие. Горчичное масло полезно при желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, помогает бороться с атеросклерозом, нарушениями обмена веществ, бессонницей, гипертонией, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием.
Льняное масло нельзя назвать вкусным, но в нем в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Это поистине целебное масло обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием, используется для лечения и профилактики диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, для борьбы с лишним весом, способствует снижению холестерина, улучшению работы печени и состояния сосудов, обеспечивает защиту от образования тромбов, повышает потенцию. Это масло незаменимый компонент в рационе питания беременных женщин. Содержащиеся в нем полезные элементы плодотворно влияют на формирование головного мозга плода.
Конопляное масло имеет древнюю историю, но сегодня встречается крайне редко. А ведь по своим свойствам оно ближе других к льняному, но в отличие от него является по-настоящему вкусным, имеет нежный ореховый привкус и может с успехом заменить сливочное или оливковое масло. Конопляное масло – один из немногих продуктов питания, который содержит полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая чрезвычайно необходима человеческому организму.
Соевое масло за его уникальные свойства продлевать молодость и укреплять силу в древности называли амброзией, или пищей богов. Этому маслу принадлежит первенство по содержанию микроэлементов и токоферола, благодаря которому, масло сои положительно влияет на половые функции мужчин, протекание беременности и развитие плода.
Масло грецкого ореха отличается необычайно приятным и мягким вкусом, широко используется во французской и грузинской национальной кухне. Это масло – лидер по содержанию витамина Е. Его употребление показано при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, повышенном давлении, сахарном диабете, варикозном расширении вен и очень полезно пожилым и ослабленным людям. Масло из грецкого ореха при приеме внутрь усиливает кровообращение, выводит канцерогенные вещества из организма, повышает сопротивляемость радиации, оказывает противоопухолевое и противоглистное действие. При наружном применении эффективно при лечении кожных и воспалительных заболеваний.
Арахисовое масло, популярное в странах Азии и США — вкусный и полезный продукт. Отлично сохраняет свои свойства при высокой температуре, очень экономично. Для жарки во фритюре его потребуется в 4 раза меньше, чем любого другого. Используется для диетического питания и нормализации веса, так как усиливает ощущение сытости. Арахисовое масло – прекрасный антиоксидант, отличное средство, снижающее холестерин, улучшающее память, предотвращающее образование тромбов, нормализующее работу желчного пузыря и почек, успокаивающее нервную систему.
Тыквенное масло – настоящий деликатес, прекрасное дополнение к любому блюду и вместе с тем эффективное лекарственное средство. Тыквенное масло, содержащее в большом количестве цинк, рекомендуется мужчинам для поддержания половой функции. Его регулярное употребление уменьшает вероятность развития аденомы простаты, продляет молодость, улучшает эластичность сосудов, защищает печень и предотвращает образование камней, оказывает противопаразитарное действие, а также благоприятно воздействует на состояние волос и ногтей.
Рапсовое масло за вкусовые и питательные свойства часто сравнивают с оливковым, называя рапс северной оливой. Этот диетический продукт может долго храниться, не утрачивая прозрачности и полезных качеств. Ценность пищевого рапсового масла в наличии полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих кровообращение и состояние сосудов. Рапсовое масло очень полезно при атеросклерозе.
Кунжутное масло является традиционным для жителей Китая, Японии, Индии. Это вкусное, ароматное масло в России в качестве пищевого продукта встречается крайне редко, но продается в аптеках как лечебное средство от кашля и легочных заболеваний. Его можно рекомендовать при сахарном диабете, ожирении, болезнях почек и крови. Это масло используют культуристы для увеличения мышечной массы.
Облепиховое масло известно с глубокой древности, используется как источник -каротина. Эффективно для лечения и профилактики язвенной болезни, гастритов, колитов, многих гинекологических заболеваний и кожных болезней, но может с успехом применяться и в кулинарии для приготовления различных блюд, увеличивая их пищевую ценность и придавая необычный вкус.
Масло расторопши – полезный пищевой продукт, обладает приятным запахом и вкусом, содержит силибинин, который способен регенерировать клетки печени. Это масло способствует повышению иммунитета, нейтрализует вредное воздействие на организм алкоголя, свободных радикалов и других токсических веществ, используется для лечения и профилактики болезней печени и множества других заболеваний.
Кедровое масло – продукт живительной силы, мировой лидер среди всех растительных масел. По богатству вкуса и наличию в нем витаминов и микроэлементов этому маслу нет равных. Масло, получаемое из кедровых орехов, полезно абсолютно всем и не имеет противопоказаний, это не только деликатес, но и прекрасный источник витаминов.
Существуют и другие растительные масла, каждое из которых по-своему уникально. При желании любое из них можно найти и попробовать, а, может быть, даже включить в ежедневный рацион, обогатив свой стол не только новыми вкусными составляющими, но, что более важно, исключительно полезными продуктами.