Здравствуйте, дорогие друзья! Наша первая в этом году и уже пятая по счету встреча будет посвящена древнему и уникальному жизненному явлению – бане, а именно бане русской. О ней мы будем говорить не как о строении или месте для помывки – мы будем рассматривать баню как неотъемлемую составляющую здорового образа жизни. Вижу на некоторых лицах удивление – вы, видимо, считаете несколько иначе? И каково же ваше мнение? Баня – это место для развлечения – всевозможных возлияний, утех и излишеств? Да что вы, друзья… Всё совершенно и абсолютно не так. Возможно, в некоторых «околопомывочных» кругах баня и воспринимается как средоточие разгула и разврата, но для настоящих ценителей баня – это прежде всего чистота тела, чистота души и чистота помыслов. Баня – это путь к здоровью. Баня – это само здоровье, и к «загулам», о которых сейчас упомянули наши уважаемые оппоненты, находящиеся под влиянием неверного, далекого от истины стереотипа, она никакого отношения не имеет.
«… Но нет на свете прекрасней одежи,
чем бронза мускулов и свежесть кожи…». Владимир Маяковский.
Во все времена и у всех народов (вероятно, за исключением определенного периода Европейского инквизиторского средневековья, когда уход за телом рассматривался католической церковью как склонность к языческим обрядам, а следовательно, «небогоугодным» делом) наблюдается естественное, природное стремление к чистоте тела. Изобретение бани можно сравнить с изобретением огня и колеса – само время изобретения теряется в глубине тысячелетий, автор неизвестен, но все человечество пользуется им с превеликим удовольствием для себя.
Спрашиваете: «Почему именно русская баня? Разве другие хуже?». Нет, не хуже. Другие бани тоже хороши, но… Просто она – наша, и этим все сказано. Баня лечит и правит, баня расслабляет и раскрепощает, баня восстанавливает и поднимает, баня дарит спокойствие, гармонию и умиротворение. Баня дарит жизнь – и это в прямом смысле, ведь, раньше на Руси женщины разрешались от бремени именно в жарко протопленной бане.
В категорию поклонников целебного русского пара входят спортсмены и шахтеры, артисты балета и сталевары, летчики и дипломаты, моряки и оперные певцы, артисты цирка и космонавты… Но, чтобы получить пользу и удовлетворение от процесса парения, к пару необходимо привыкнуть, его необходимо прочувствовать. Пар необходимо, как некое кушанье, готовить, пар необходимо пробовать, паром надо уметь пользоваться. На наших следующих встречах мы с вами научимся выбирать веники, «готовить» вкусный и целебный пар – сделаем первые шаги к священнодейству, имя которому – русская баня.
Очень рекомендую прочитать книгу Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи», в которой он необыкновенно интересно рассказывает о жизни и быте Москвы конца XIX – начала XX века, и в частности о банях. Вы не знаете, кто такой Гиляровский?! Это же уникальнейший человек. Его образ послужил прототипом колоритного казака-запорожца на знаменитой картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Именно Гиляровский позировал скульптору Андрееву при создании барельефного изображения Тараса Бульбы на памятнике Гоголю на Никитском бульваре в Москве.
Соучредитель первого Русского гимнастического общества, журналист (его еще называли «король репортажа»), писатель и поэт. В молодости Гиляровский прошел всю Волгу бурлаком, играл в театре, выступал в цирке наездником и акробатом, добровольцем принимал участие в войне с Турцией, за смелость и отвагу был награжден Георгиевским крестом. Будучи необыкновенно сильным человеком, спокойно гнул пальцами серебряные монеты а вместо визиток иногда в шутку оставлял кочергу, завязанную узлом. Когда впервые ставилась пьеса Максима Горького «На дне», Гиляровский водил режиссеров, художников и актеров на знаменитый Хитров рынок на экскурсию — «за натурой». Его знал и уважал весь уголовный мир старой Москвы – как-то украли дорогие часы – и вернули с извинениями «Не узнали, дядя Гиляй…»!
Закончить же нашу беседу разрешите словами его близкого друга, Антона Павловича Чехова:
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
До свидания.
Всегда ваш, Евгений Разумовский.