Основной функцией фосфора в организме является обеспечение нормального роста костей и зубов, и последующее поддержание их здорового состояния на протяжении всей жизни. Порядка 85% всего фосфора, находящегося в организме взрослого человека, занимает минеральная часть костей и зубов. Остальной фосфор распределяется в органах, мышцах и жидкостях. Фосфорная кислота необходима организму для построения ферментов, без которых невозможно нормальное протекание химических реакций в клетках. Фосфор участвует в жировом обмене, благодаря чему происходит синтез и распад гликогена, он входит в состав скелета, нервных тканей и мозга. Фосфор используется для производства АТФ – молекул, которые организм использует для хранения энергии.
Фосфор регулирует сокращение мышц и без него невозможны процессы мышления и дыхания. В белковом и углеводном обменах этому минералу принадлежит ключевая роль. Фосфор также важен для внутриклеточных и мышечных обменных процессов. При взаимодействии фосфора с жирными кислотами и белками, образуются высокоактивные соединения, необходимые для образования мозговых и клеточных оболочек. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток и хранящих всю наследственную информацию. Соединения фосфора регулируют кислотно-щелочной баланс, присутствуют в составе крови и других жидкостях организма. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции для образования активных форм витаминов.
Недостаток в организме фосфора проявляется ощущением слабости, общего недомогания, болями в костях и мышцах, снижением аппетита и внимания, нарушением обмена веществ, сердечными патологиями, нарушениями функции печени и почек, остеопорозом, частыми простудными и инфекционными заболеваниями и снижением иммунитета. В некоторых случаях возможны проявления гиперактивности с последующим развитием депрессии. У маленьких детей нехватка фосфора может спровоцировать развитие рахита.
Избыток фосфора грозит развитием почечнокаменной болезни, поражением кишечника и печени, анемией и лейкопенией (уменьшением количества лейкоцитов), кровоизлияниями и кровотечениями, вымыванием кальция из костей и откладыванием в них фосфатов. При остром отравлении фосфором возникает сбой в работе всей пищеварительной системы, почек, печени, сердца; появляются мелкие кровоизлияния по всему телу, в том числе и в области сетчатки глаз.
Источником фосфора являются продукты животного и растительного происхождения: рыба, икра осетровых рыб, говяжья печень, мясо, яйца, сыр; продукты из цельного зерна, крупы, бобовые, орехи, ржаной хлеб, тыква, морковь, чеснок, грибы, шпинат, петрушка и ягоды.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека составляет 1200 мг, и при сбалансированном питании дефицит фосфора вызвать практически нельзя.