14 июня все страны отмечают Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Всемирная организация здравоохранения выбрала 14 июня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. В этот День внимание привлекается к необходимости регулярной сдачи крови для предотвращения ее нехватки в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах, где количество донорской крови крайне ограничено. Из 80 стран с низкими показателями наличия донорской крови (менее 10 случаев донорства на тысячу человек) 79 являются развивающимися.
Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови. В этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всем мире.
Ежегодно Всемирный день донора крови проходит под определенной темой. В 2011 году для этого Дня выбрана тема “Больше крови — больше жизни” — тема, которая подчеркивает насущную необходимость того, чтобы все больше людей в мире становились спасителями жизни других людей, регулярно и добровольно сдавая свою кровь.
Сегодня в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с 39 странами в 2002 году. В соответствии с Мельбурнской декларацией 2009 года, призывающей страны к обеспечению к 2020 г. стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови, целью Всемирного дня донора крови является расширение масштабов донорства крови путем:
- повышения осведомленности о жизненно важной роли переливания крови в ежегодном спасении человеческих жизней и улучшении здоровья миллионов людей;
- побуждения большего числа людей к регулярному донорству крови на добровольной и безвозмездной основе для обеспечения запасов крови в количестве, достаточном для удовлетворения национальных потребностей, даже в случае чрезвычайных ситуаций;
- признания регулярных добровольных безвозмездных доноров крови в качестве примеров для подражания в области общественного здравоохранения; они могут регулярно сдавать кровь, потому что ведут правильный образ жизни и систематически обследуются.
Источник: Всемирная организация здравоохранения