Среди микроэлементов, жизненно необходимых организму человека, железу принадлежит одна из ключевых ролей, поскольку без него невозможно образование дыхательного пигмента эритроцитов — гемоглобина. Железо активизирует многие ферменты, участвующие в процессе фагоцитоза – уничтожении патогенных микроорганизмов и чужеродных частиц, стимулирует процесс кроветворения, укрепляет общий и клеточный иммунитет. Многие биохимические реакции в клетках протекают в присутствии железа.
В природе существует двухвалентное и трёхвалентное железо. Продукты питания содержат трёхвалентное железо, которое, попадая в организм, становится двухвалентным, поскольку так лучше усваивается. В человеческом организме железо составляет всего лишь 0,006% от общего веса тела, и 70% этого железа содержится в гемоглобине.
Все окислительно-восстановительные реакции регулируются эритроцитами ещё в перинатальном периоде (до рождения), поэтому беременным женщинам необходимо получать достаточное количество железа, иначе возможны нарушения в развитии эмбриона и последующие врождённые патологии ребёнка.
Содержащееся в гемоглобине железо, помогает эритроцитам доставлять кислород во все клетки организма, благодаря чему возможно дыхание и нормальная жизнедеятельность клеток. Организм способен накапливать этот микроэелемент в костном мозге, селезёнке и печени, поэтому при необходимости организм может использовать резерв.
Без железа невозможна нормальная работа щитовидной железы. Оно помогает выведению из организма токсинов, участвует в регенерации, оказывает влияние на общее на состояние волос, ногтей и кожи. Многие белки и ферменты в своём составе содержат железо, благодаря которому происходит контроль уровня холестерина и синтез ДНК, осуществляется энергообмен в клетках.
Любая потеря крови, будь то носовые, язвенные, почечные и другие кровотечения, а также ранения и любые операции грозят организму дефицитом железа. Его недостаток может возникнуть в результате гиподинамии, увлечения новомодными диетами, неправильного питания с ежедневным употреблением рафинированных и консервированных продуктов.
Острая нехватка этого важного микроэелемента приводит к развитию железодефицитной анемии, симптомами которой являются сильная утомляемость, мышечная слабость, снижение способности к обучению, нарушение функции щитовидной железы, потеря вкуса, деформация ногтей, нервные расстройства и возникновение болей во всём теле.
У детей передозировка препаратами железа может вызвать острое отравление, при слишком больших дозах приводящее к летальному исходу. У взрослых избыток железа приводит к развитию воспалительных процессов в печени, развитию ишемической болезни сердца, и может спровоцировать развитие рака.
Переизбыток железа представляет серьёзную опасность, и устранить его порою намного сложнее, чем недостаток. Поэтому очень важно следить за сбалансированным рационом питания и ежедневно включать в меню продукты богатые железом.
Основными источниками этого микроэелемента являются: телячья и говяжья печень, моллюски, белая рыба, яйца, сушёные грибы, гречневая крупа, зёрна пшеницы и ржи, какао и патока. Железом богаты зелёные овощи и их листья: белокочанная и цветная капуста, фасоль, зелёный горошек, сельдерей, огурцы, помидоры, чеснок, хрен, лук, петрушка, ботва молодого редиса, салат, крапива, щавель и листья одуванчика.
В других фруктах и овощах содержится также содержится железо: картофель, тыква, свекла, клубника, земляника, яблоки, абрикосы, айва, груши, персики, черника, ежевика, малина, вишня, слива, смородина и все сухофрукты.
Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо ввести в рацион питания больше продуктов, содержащих природный витамин С, как сок шиповника и цитрусовых, зелень петрушки, укропа, репчатый и зелёный лук.
Мужчины нуждаются в 10 мг железа в сутки, женщины в 18 мг. Беременным женщинам необходимо 20 мг, а кормящим матерям 25 мг. Потребность в железе может возрасти при тяжёлой физической работе, в условиях нехватки кислорода, у спортсменов, а также при кровопотерях.