Йод

12/12/2011 | Категории: Все статьи, Минералы, Питание

Морская капустаЙод в свободной форме встречается в природе крайне редко. Но, вместе с тем он широко распространен и находится в составе живых организмов, растений, почвы, морской воды и воздуха. Йод – это элемент океанов и морей, и его концентрация в морской воде на порядок выше, чем в пресноводных водоемах. Испаряясь с поверхности мирового океана, йод накапливается в атмосфере и, как большинство жизненно необходимых элементов, совершает круговорот в природе.

Воздух, вода и почвы, богатые йодом, способствуют предотвращению развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, поскольку основная масса этого микроэлемента поступает в организм человека с пищевыми продуктами. Йод настолько необходим человеческому организму, что значимость его присутствия невозможно переоценить. Благодаря этому микроэлементу происходит синтез гормона щитовидной железы — тироксина. Йод участвует в образовании фагоцитов, то есть клеток-ликвидаторов различных чужеродных тел и микроорганизмов. Тироидные гормоны щитовидной железы регулируют множество различных физиологических процессов, в том числе обеспечение нормального роста и развития организма, а также правильное функционирование репродуктивной системы.

Сбалансированная работа щитовидной железы ускоряет обмен веществ. Йод принимает участие в пролиферации клеток скелета, обеспечивая нормальный рост хрящевой и костной тканей, ускоряет синтез белка, влияет на сокращение мышц, повышает физическую активность и умственную работоспособность, а также снижает утомляемость организма в целом.

Благодаря йоду происходит нормальное формирование нервной и психической системы у детей и подростков. Он стабилизирует эмоциональные состояния, устраняя патологическую раздражительность и беспокойство. Стимулируя функцию щитовидной железы, этот микроэлемент активно участвует в липидном обмене, ускоряя метаболизм жиров и защищая организм от развития ожирения. Обмен углеводов происходит также в присутствии йода.

Нехватка в организме йода может серьёзно нарушить обмен веществ, способствовать сбою функционирования щитовидной железы и, как следствие, общему снижению иммунитета. У детей недостаток йода проявляется прекращением роста и задержкой умственного развития, вплоть до проявления признаков кретинизма. Взрослым дефицит йода грозит развитием базедовой болезни, появлением зоба и снижением умственных возможностей. Кроме всего этого, хронический дефицит йода способен вызвать изменения на хромосомном уровне.

Переизбыток йода в большинстве случае наблюдается при гипертиреозе, то есть при гиперфункции щитовидной железы. При этом возможны: необъяснимая раздражительность, потливость, мышечная слабость, хроническая потеря веса и диарея. Обмен веществ сильно ускоряется, вызывая повышение температуры тела, дистрофические изменения, атрофию мышц, депигментацию ограниченных участков кожи (витилиго) и раннюю седину волос.

Морская вода считается одним из богатейших источников йода, поэтому людям с ослабленной щитовидной железой, по возможности, необходимо проводить отпуск у моря, наслаждаясь морским воздухом, содержащим йод, и купаясь в целебной морской воде.

Из продуктов, которые неизменно должны присутствовать в меню каждого человека необходимо отметить морскую капусту (ламинарию), морскую рыбу, морепродукты, цельные крупы, сыры, яйца и овощи. Йодированная соль в количестве 5-6 грамм в сутки поможет получить полностью суточную норму йода.

Потребность в йоде для взрослого человека составляет 150-180 мкг в сутки. При недостаточной работе щитовидной железы йода требуется 200 мкг в сутки. Такое же количество необходимо подросткам и женщинам в период беременности и лактации.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий