Кто не знает о грецком орехе? С детства мы лакомимся его вкусными плодами: будь то цельные ядра зрелого или недозревшего ореха, ореховая крошка в составе батончиков, шоколадных колбасок и булочек, или праздничный салат с добавлением измельчённого ореха. Мало того, что плоды грецкого ореха вкусные, они ещё и полезные!
Родиной грецкого ореха является Малая и Средняя Азия. В Россию он попал благодаря греческим купцам, тогда-то орех и получил название «грецкий» (греческий). Древние русичи выращивали дикий орех в монастырских угодьях и величали его «волоцким», то есть привезённым волоком. С тех пор в России грецкий орех активно выращивают и применяют в различных сферах древесину, кору, листья, околоплодники, перегородки и, безусловно, ореховые плоды.
Плоды грецкого ореха сравнимы с ценным кладом, который не зарыт в землю, а висит на ореховом дереве. В одном плоде грецкого ореха содержится много полезных микро- и макроэлементов. Не зря ещё древний врач Гиппократ рекомендовал есть ореховые плоды, если болели печень, желудок, кишечник. А древневавилонские жрецы запрещали есть плоды грецкого ореха простым людям, так как боялись, что те станут умнее (грецкий орех активизирует работу мозга). Чем же богаты плоды грецкого ореха и где их применяют?
1. Ненасыщенные жиры.
Грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры (их около 70% в орехе) очень полезны, участвуют в обменных процессах организма и в умеренных дозах не приводят к увеличению веса. В частности, плоды грецкого ореха содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты этих масличных веществ практически не содержат холестерин и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно помогает сердцу жирная кислота омега-3). Также жирные ореховые масла участвуют в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и вылечивая гастрит.
2. Высокая калорийность.
Это преимущество грецких орехов полезно для желающих поправиться, а не похудеть. В 100 г грецкого ореха содержится 600-700 калорий, что превышает энергетическую ценность не только белого пшеничного хлеба, но и меда, молока, картофеля, мяса курицы и рыбы. Если у вас есть проблемы с лишними килограммами, не злоупотребляйте поеданием ореховых «сердцевинок». Достаточно будет съедать 2-3 ореха в день. Если же у вас анорексия или истощение после болезни, операции; смело кушайте грецкие орехи. Но, ни в коем случае не переедайте. «Ореховая» передозировка чревата воспалением миндалин, возникновением сыпи во рту.
3. Белки.
В плодах грецкого ореха есть аминокислоты: цистин, серин, глутамин, валин и другие, которые являются основными составляющими белков. Они вполне могут заменить белки животного происхождения. Как известно, белковые элементы участвуют в обменных процессах, способствуют наращиванию и укреплению мышечной ткани, контролируют проход нервных импульсов, усиливают рост волос, ногтей.
4. Витамин С.
Витамин С, который содержится в зелёных орехах, превышает количество, имеющееся в ягодах чёрной смородины и даже цитрусовых плодах в несколько раз. Это значит, что поедание недозрелых грецких «сердцевин» укрепляет иммунную систему организма, защищая от различных вирусов и бактерий.
5. Калий, магний.
Калий и магний входят в большое число продуктов растительного происхождения. Находясь в ореховых плодах, они предотвращают развитие склероза, избавляют от головных болей, бессонницы, снижают нервное перенапряжение. Также калий и магний предотвращают ишемическую болезнь сердца, гипертонию.
6. Железо и кобальт.
Железо и кобальт – составляющие дубильных веществ. Дубильные вещества – это своего рода продукты жизнедеятельности растений. Хотя ассоциации возникают не очень хорошие, дубильные вещества действуют исключительно нам на пользу. «Ореховые» железо и кобальт применяют в лечении малокровия.
7. Йод.
Йод, содержащийся в орехах, используется для профилактики заболевания щитовидной железы. В частности, поедание грецких орехов позволяет лечить зоб.
8. Витамины
Наряду с другими элементами в грецкие орехи входит небольшое число витаминов. Это витамины А, Е, С, РР, В1, В2. Они, как известно, защищают кожу, кровеносные сосуды, держат в равновесии гормональный фон, стимулируют иммунную систему, обладают антиоксидантными свойствами.
Польза грецкого ореха не ограничивается указанными свойствами. Ежедневное поедание 30-50 граммов грецких орехов избавляет от мозговой утомляемости, активизирует умственную деятельность. С помощью грецких орехов возможно избавление от бесплодия, импотенции. Также орехи используют в лечении мастопатии.
Как много «умеет» грецкий орех! Грех не воспользоваться пользой этого природного чуда. Если вы всё ещё не любите грецкие орехи, перечитайте эту статью. Берегите себя!